WhatsApp 676 988 900 hola@cuidartebio.es

El primer género que vamos a ver dentro de la familia Lamiaceae o Labiatae es: Rosmarinus (a día de hoy dentro del género Salvia).

Del latín ros marinum, nombre clásico del romero.

«ros» de rocío y «marinus» de marino, del mar, lo que significa que son plantas que se crían cerca de la costa.

En 2017 en la revista Taxon de la International Association for Plant Taxonomy, publican un estudio donde compararon secuencias de ADN en las plantas de los géneros Salvia, Rosmarinus, Dorystaechas, Meriandra, Perovskia y Zhumeria. El ADN demostró que todos estaban igualmente relacionados y los autores propusieron incluir todas las plantas en el género Salvia.

Así, el nombre de Rosmariuns officinalis se convierte en sinónimia, lo que en botánica significa que queda relegado por una denominación más moderna, y pasa a llamarse oficialmente Salvia rosmarinus. Pero como ves Rosmarinus officinalis es una sinónima, es decir, sigue siendo admitido, aunque no es su nombre principal.

El romero es un arbusto verde todo el año, con ramas de color pardo que miden entre 0.5-1.5 m de altura. Las flores nacen en cortos ramilletes y son de color azul claro, rosa o blanquecinas.

Florece casi todo el año, en todo tipo de terrenos, aunque suelen preferir los calcáreos desde el nivel del mar hasta unos 1.500 metros de altitud. Se cultiva como planta aromática y ornamental y se multiplica por esqueje.

Dentro del género Riosmarinus teníamos fundamentalmente tres especies: Rosmarinus officinalis (romero), extendido por el mediterráneo, Rosmarinus tomentosus y Rosmarinus eriocalyx (romero blanco).

El nombre de la especie officinalis que llevan otras muchas plantas medicinales se debe al empleo que se hace de estas en las oficinas de farmacia.

Salvia rosmarinus (Rosmarinus officinalis).

Linneo* dijo de esta planta:

«Crece en España y es tan abundante, que los navegantes, antes de ver tierra, perciben su olor».

Según lo describe Font Quer**:

Rosmarinus officinalis tiene innumerables propiedades, «se le atribuyen ser estimulante, antiespasmódico, y ligeramente diurético. En el exterior se le emplea para combatir los dolores articulares, así como para tonificar el cuerpo fatigado.»

El néctar de sus flores es excelente para las abejas, que lo buscan con frecuencia y dan una excelente miel.

Lo mismo que ocurrió con Rosmarinus officinales, le ocurrió a sus 2 compañeras de género: Rosmarinus tomentosus y Rosmarinus eliocalyx.

Así Rosmarinus eriocalyx pasa a denominarse Salvia granatensis (porque crece principalmente en Granada, España) y Rosmarinus tomentosus pasa a denominarse Salvia jordanii (en conmemoración del botánico francés Claude Jordan).

En el caso de Rosmarinus eliocalyx y Rosmarinus tomentosus los epítetos o apellidos de estos romeros estaban ya cogidos por el género Salvia, por lo que será más fácil que se pierdan en un futuro y también porque no son especies tan introducidas.

Salvia granatensis (Rosmarinus eliocalyx)

Se diferencia del romero común por sus inflorescencias cubiertas de pelos largos y sus hojas más cortas. Es un romero blanco.

Llamada vulgarmente «romero blanco», por sus tallos blanquecinos. Rosmarinus eriocalyx es una planta aromática (igual que la más común, Rosmarinus officinalis).

Está incluida en la Lista roja de la flora vascular española y en la Lista roja de la flora vascular de Andalucía, calificada como «En peligro».

Salvia jordanii (Rosmarinus tomentosus).

Es también romero blanco, muy similar a Rosmarinus eriocalyx. Puede alcanzar hasta 0,5 m de altura.  Tiene una densidad de hojas muy elevada y cubierta de unos pelos finos.

Es una planta arbustiva, con una vida media de hasta 50 años. Sus hojas duran sobre la planta una media de 6 a 14 meses y la prefloración tiene lugar de octubre a marzo.

¿Qué debes saber acerca del aceite esencial de Romero?

Cuando compras un aceite esencial puede tener una composición diferente en función de si esa especia es:

silvestre, cultivada o asilvestrada.

Además, debes saber que el tratamiento posterior que se le dé a la planta una vez recogida también afectará a su composición.

En cualquiera de las 3 especies la composición que te encontrarás es:

mayor abundancia de monoterpenos que de sesquiterpenos en todos los casos. α-Pineno, β-mirceno, 1,8-cineol, terpinoleno, borneol, acetato de bornilo, alcanfor y (E)-cariofileno como compuestos más representativos***.

Cuando compras aceite esencial de romero, tendrás este INCI: Rosmarinus Officinalis, a partir de ahora debes de empezar a encontrar este otro INCI: Salvia rosmarinus.

El aceite esencial de romero es un líquido incoloro o amarillo pálido, con aroma característico balsámico, de tipo cineol, más o menos alcanforado, y con una composición compleja que incluye monoterpenos, fenoles, sesquiterpenos, éteres, cetonas y alcoholes de monoterpenos, ésteres de los anteriores, alcanfor, eucaliptol, α-pineno y borneol, los monoterpenos son los compuestos más representativos.

Hasta aquí unas pinceladas del Romero, hay mucho más…. porque no todos los romeros son iguales, y conocer bien esta planta requiere un estudio más profundo, pero espero que este resumen te sirva de guía.

¿Te gustaría saber más? Te dejo el acceso a las entradas anteriores.

Pero donde podrás aprender mucho más es en la escuela. Pronto habrá nuevo curso donde hablaremos de variaciones dentro de un mismo aceite esencial y profundizaremos más en el tema, con una base cosmética.

Publicación 1: Leer

Publicación 2: Leer

¿Te gusta la cosmética natural? ¿Te gustaría aprender más? Te dejo el acceso a la escuela: Entrar

¿Necesitas que una asesora por que tienes un negocio de cosmética/Bienestar? Te dejo el acceso a mis asesorías: Entrar

Cuídate, ama, sueña, vive feliz.
Cuidarte_Bio_cosmetica_natural

 

 

*Carlos Linneo​​ fue un científico, naturalista, botánico y zoólogo sueco. Creador de la clasificación de los seres vivos o taxonomía. Desarrolló un sistema de nomenclatura binomial basado en la utilización de un primer término, con su letra inicial escrita en mayúscula, indicativa del género y una segunda parte, correspondiente al nombre específico de la especie descrita, escrita en letra minúscula.

** Pío Font Quer fue botánico, farmacéutico y químico, y uno de los nombres más importantes de la ciencia botánica española de mediados del siglo XX. Fue además un gran maestro y un gran divulgador.

*** Fahim et al., 1999; Steinmetz et al., 1987.

The following two tabs change content below.

Carmen

Casi por casualidad, conocí el lado Bio de la vida, me enamoro y ahora me dedico a enseñarlo ¿Quieres conocer Tu lado Bio? Quédate conmigo y descarga Tu regalo

Latest posts by Carmen (see all)

Para empezar te regalo un curso para hacer una crema facial y mi asistencia si necesitas ayuda para completarlo.

Si estás cansada de promesas imposibles y de que el marketing decida por ti, tengo mucho que contarte.

 

Me suscribo

* Obligatorio
Al darte de alta aceptas mi política de privacidad

Te has suscrito correctamente!