WhatsApp 676 988 900 hola@cuidartebio.es

El siguiente género que vamos a revisar de la familia Labiatae es: Thymus, el género del tomillo.

El tomillo pertenece a la familia Labiatae y la mayoría de los tomillos pertenecen al género Thymus, conocido comúnmente como: TOMILLO.

Género Thymus Tourn. ex. L.

Según la etimología Thymus es la latinización del griego  «thyo», «yo perfumo», según otros autores viene de «thymos», «fuerza».

  • Crece en suelos secos y soleados y resiste bien las heladas y sequías.  Existen una muchas especies y subespecies dentro del genero.
  • Es una matilla de entre 15 y 50 cm de altura.
  • Es una planta nativa de la región Mediterránea (España, Italia, Francia, Grecia …)
  • En España se encuentra en la mitad este de la península, disminuyendo su presencia hacia el sur.
  • La mayoría de las especies florecen de marzo a julio, principalmente de abril a junio.
  • En conjunto presentan gran interés como especies aromáticas, medicinales y condimentarías.

La especie que encontraremos con más frecuencia en los aceites esenciales es: Thymus vulgaris L.

Pero además de la importancia de este género por sus excelentes aceites esenciales, las plantas de este género tienen otros usos como en alimentación o con fines medicinales.

La riqueza de este género es enorme, vamos a repasar 5 de las especies que más frecuentemente veremos en aceites esenciales y en alimentación.

  • Thymus hyemalis Lange.
  • Thymus satureioides Coss.
  • Thymus zygis Loefl ex. L.
  • Thymus mastichina (L.) L.
  • Thymus vulgaris L.

Desde el punto de vista químico, el género Thymus L. es muy variado, y esto es muy importante que lo tengas en cuenta en lo que respecta a los aceites esenciales.

La composición de los aceites esenciales del género Thymus es muy variable y depende fundamentalmente del tipo biogenetico o quimiotipo, lugar (donde crece) y la época de recolección.

Thymus hyemalis Lange.

  • También conocido como «tomillo de invierno», por ser esta su época de floración, también es conocido como «tomillo fino».
  • Se usa en infusión contra resfriados, y como condimento.
  • En algunas comunidades está regulado por ley su recolección con fines comerciales. En la Región de Murcia la requiere de autorización administrativa previa, según Decreto 50/2003 de 30 de mayo (B.O.R.M. núm 131, de 10 de junio de 2003).
  • Los quimiotipos más comunes son timol, carvacrol, linalol y borneol.

Thymus satureioides Coss.

  • Es conocido como el «tomillo marroquí».
  • Puede crecer en suelos y climas muy secos.
  • El quimiotipo de este aceite esencial es borneol y es uno de los aceites esenciales de romero que puedes comprar fácilmente en España.

Thymus zygis Loefl ex. L.

  • También conocida como «tomillo salsero o aceitunero» florece de mayo a julio.
  • Con quimiotipo timol, es el tomillo español más apreciado, ya que esta planta presenta una elevada concentración de este compuesto fenólico en su aceite esencial (Norma UNE 84303), y es el equivalente español del Th. vulgaris de origen francés.

Thymus mastichina (L.) L.

  • Conocido también como «mejorana silvestre» o «tomillo blanco».
  • La bibliografía, describe para este tomillo tres quimiotipos: el tipo 1,8-cineol (puede llegar al 70%), el tipo linalol, y un tipo intermedio.
  • Tiene un uso similar al Thymus vulgaris. Podrás encontrarlo como aceite esencial o como condimento o fines medicinales.

Thymus vulgaris L.

  • También conocido como «tomillo común».
  • Es el tomillo por excelencia y se cultiva en todo en el mundo entero para su uso como condimento.
  • También tiene uso medicinales y se obtiene también un aceite esencial con diferentes biotipos: tuyanol

MUY IMPORTANTE que sepas que no todos los tomillos pertenecen a este genero.

Y en general debes saber que están aceptados sinónimos de muchas especies.

Y que algunas especies, según el autor/botánico que revises, pueden estar ubicadas en un género u otro.

¿Te gustaría saber más? Te dejo el acceso a las entradas anteriores.

Pero donde podrás aprender mucho más es en la escuela. Pronto habrá nuevo curso donde hablaremos de variaciones dentro de un mismo aceite esencial y profundizaremos más en el tema, con una base cosmética.

  • Publicación 1: Leer
  • Publicación 2Leer
  • Publicación 3: Leer
  • Publicación 4: Leer
  • Publicación 5: Leer

¿Te gusta la cosmética natural? ¿Te gustaría aprender más? Te dejo el acceso a la escuela: Entrar

¿Necesitas que una asesora por que tienes un negocio de cosmética/Bienestar? Te dejo el acceso a mis asesorías: Entrar

Cuídate, ama, sueña, vive feliz.
Cuidarte_Bio_cosmetica_natural

 

 

The following two tabs change content below.

Carmen

Casi por casualidad, conocí el lado Bio de la vida, me enamoro y ahora me dedico a enseñarlo ¿Quieres conocer Tu lado Bio? Quédate conmigo y descarga Tu regalo

Latest posts by Carmen (see all)

Para empezar te regalo un curso para hacer una crema facial y mi asistencia si necesitas ayuda para completarlo.

Si estás cansada de promesas imposibles y de que el marketing decida por ti, tengo mucho que contarte.

 

Me suscribo

* Obligatorio
Al darte de alta aceptas mi política de privacidad

Te has suscrito correctamente!