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Este mes de julio estamos hablando de alimentación, porque es muy importante cuidarse por dentro, a mi, como a ti, me encanta cuidarme con cosmética, pero para que puedas conseguir el máximo beneficio tienes que cuidarte también por dentro.

La semana pasada estuvimos hablando de las grasas, tienes que diferenciar bien los tipos de grasas, entenderlas y así saber elegir y saber lo que comes, las grasas pueden ser:

  • Saturadas.
  • Insaturadas: Monoinsaturadas (Ácido Oleico: omega 9) y Poliinsaturadas (ácido linoleico: omega 6 y ácido linolénico: omega-3)
  • Trans.
Las grasas son la principal fuente de energía y palatabilidad, es decir, del sabor de los alimentos.

Entre el saber popular, que es muy grande, pero a veces también se fabrican “leyendas” cuando se habla de grasas, lo mejor es el aceite de oliva virgen y luego el aceite de girasol, y es cierto, pero quisiera también haceros algunas consideraciones:

A día de hoy podemos encontrar también aceite de girasol alto en oleico.

¿Lo has visto? En España es frecuente, y ¿sabes lo que significa o el valor que tiene?

El término “alto en oleico” significa acercar la composición del aceite de girasol al del aceite de oliva, y es más adecuado para cocinar porque resiste mejor el calor que el de girasol normal y suele tener mejor precio que el de oliva, así puedes aligerar un poco la comprar y elegir una opcion saludable para cocinar, aunque como el de oliva evidentemente nada, pero a veces hay que ajustar un poco el carro de la compra y esta es una buena posibilidad

¿Que mas quiero que sepas de los aceites porque es importante cuando elijes?

El aceite de oliva y el de girasol tienen alrededor del 10% de grasas saturadas, al contrario que el aceite de coco que es aproximadamente un 90% de grasas saturadas, por este motivo el aceite de coco es sólido a temperatura ambiente.

Y ¿cual es el problema de las grasas? ¿saturadas o insaturadas?

Se ha demostrado que la sustitución del consumo de grasas saturadas por poliinsaturadas tiene beneficios para la salud (“Un mayor consumo de grasas no saturadas, asociado con menor mortalidad” versión digital de JAMA internal medicine)

Seguro que has leído en multitud de ocasiones lo sana que es la dieta mediterránea ¿verdad? en este estudio: PREDIMED (2003-2011): publicado el 8 de marzo de 2013, es el mayor estudio de intervención nutricional de España con 7447 participantes y en el que se comparan 3 ramas:

  • Dieta mediterránea (aceite de oliva virgen).
  • Dieta mediterránea más frutos secos.
  • Dieta baja en grasa.

El estudio tuvo una duración de 8 años y evalúa la dieta mediterránea en la prevención primaria de enfermedades cardiovasculares, participaban 7447 personas con riesgo cardiovascular y se les entregaba gratuitamente todas las semanas 1 litro de aceite de oliva o frutos secos (30 gramos al día: 15 gramos de nueces, 7,5 gramos de almendras y 7,5 gramos de avellanas)

Al final del estudio se ve que la dieta mediterránea conseguía reducir el riesgo de que aparezcan enfermedades cardiovasculares un 30%.

Es un punto más a favor de esta dieta que ya había demostrado la reducción de aparicion de riesgo de diabetes tipo 2.

Llevamos 3 semanas hablando de alimentación, te dejo el enlace a las entradas por si te has perdido alguna:

Las etiquetas de los alimentos.

¿Sabes lo que comes?

¿Grasas si o no?

La próxima semana seguiremos hablando de alimentación, espero que estas entradas te ayuden a cuidarte por dentro.

Cuídate, ama, sueña, vive feliz.

 

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Carmen

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