WhatsApp 676 988 900 hola@cuidartebio.es

Llevamos 3 semanas hablando de Fotosensibilidad:

¿Por qué?

Nosotras no solo vamos aprender hacer cosmética, si no que vamos aprender hacer nuestras propias formulaciones, y no solo sabiendo como mezclar los ingredientes, sino entendiendo que necesita Tu piel, para esto hay que entender cada ingrediente, y esto se consigue haciéndonos muchas preguntas y buscando la contestación.

Todo empezó con una pregunta:

¿Por qué el aceite vegetal Rosa de mosqueta es fotosensible y los demás no?

O mejor dicho:

¿Por qué el aceite vegetal de Rosa de mosqueta es Fototoxico?

¿Te perdiste las entradas anteriores?

Te dejo aquí el enlace para que las puedas leer:

Fotosensibilidad (I parte) Fotosensibilidad (II parte)

Resumen de lo que ya sabemos:

  • La Fotosensibilización es una hipersensibilidad a la luz solar.
  • La piel es el órgano que “recibe” la energía solar y recibe diferentes radiaciones: UVA, UVB, UVC, luz visible, infrarrojo.
  • La principal causantes de la Fotosensibilidad son: UVA.
  • El término exacto es Fototoxia, no Fotosensibilidad.
  • La Fototoxia se produce cuando un agente químico interacciona con la luz solar (UVA)
  • Por lo tanto el aceite de Rosa de mosqueta debe de tener en su composición un “ingrediente” que interacciona con la luz solar, y que es característico de él, y no se encuentra en otros aceites vegetales, ya que es el único catalogado de Fototoxico.

Todavía se me ocurre que nos podemos hacer una pregunta más:

¿Qué moléculas están descritas en las plantas que reaccionan con la luz solar?

En términos generales se describen los aceites esenciales como Fototóxicos.

Y como agentes Fototóxicos:

Furocumarinas (psoralenos), compositae y carotenos.

Y ahora, si vamos a ver como es la composición del aceite de Rosa de mosqueta a ver si encontramos algunas de estas moléculas y encontrar así el motivo de que esté catalogado de Fototoxico:

 

Composición-aceite-vegetal- Rosa-mosqueta

 

Aunque la presencia de ácido transretinoico en el aceite de rosa mosqueta es controvertida, lo dejamos incluido en su composición.

¡Vaya! ¡pues si! tenemos carotenos en el aceite de rosa de mosqueta.

Antes de seguir vamos a terminar una pregunta que dejamos en la segunda entrada sin contestar, y ahora la retomo:

¿Pueden los ácidos grasos reaccionar con la luz?

Pues la respuesta amiga es: si, si pueden absorber la luz.

¿Qué ácidos grasos son los que pueden absorber la luz? ¿Todos?

No,los insaturados, esos que nos gustan tanto porque son esenciales y que en la composición del aceite de Rosa de mosqueta están presentes, y por “esas” insaturaciones son tan inestables y tan sensibles a las altas temperaturas, oxidación y la luz.

¿Qué luz absorben los ácidos grasos insaturados?

No absorben la luz visible, es decir, que si estas en tu casa y los pones debajo de una bombilla no pasa nada, absorben la luz UVA (aunque esto actualmente parece que se ha demostrado que no es así, y cualquier tipo de luz afecta)

¿Qué ocurre cuando absorben la luz UVA?

Se forman radicales libres, ya sabemos que además esto es una reacción en cadena, ya que la vida de los radicales libres es muy corta, por lo tanto es más fácil que reaccionen con otros ácidos grasos cercanos a que se encuentren con otro radical libre para reaccionar.

¿Qué causan los radicales libres en Tu piel?

Dañan Tus células y Tu cuerpo intentará defenderse y reparar el daño, una de las formas de defensa es la producción de melanina:

Se produce una hiperproducción de melanina, como un mecanismo de defensa para protegerse de los radicales libres producidos y esta pigmentación no es uniforme y pueden aparecer así manchas hiperpigmentadas.

En general las reacciones de fototoxicidad pueden llevar asociadas ardor, prurito, eritema y edema, en casos más severos incluso pueden llevar asociado vesículas y ampollas y la resolución de estos cuadros puede terminar en una hiperpigmentación.

Aunque seguro ya te imaginas el final de esta historia, el próximo miércoles lo vemos.

 

Tenemos que ver si esto es algo que solo encontramos en el aceite de Rosa de mosqueta,así que vamos a ver otros aceites vegetales, pero esto lo haremos la próxima semana, junto a una serie de reflexiones finales y contestación final a la pregunta:

¿Es fototoxico el aceite vegetal de Rosa de mosqueta?

 

Porque si los ácidos grasos esenciales pueden reaccionar con la luz, y sabemos que el tener carotenos en su composición no es exclusivo del aceite de Rosa de mosqueta ¿Tu cual crees que es la contestación a la pregunta?

¿Te gusta la cosmética natural? ¿Te gustaría aprender más? Te dejo el acceso a la escuela: Entrar

¿Necesitas una asesora por que tienes un negocio de cosmética/Bienestar? Te dejo el acceso a mis asesorías: Entrar

Cuídate, ama, sueña, vive feliz.

cosmetica-natural-bio

The following two tabs change content below.

Carmen

Casi por casualidad, conocí el lado Bio de la vida, me enamoro y ahora me dedico a enseñarlo ¿Quieres conocer Tu lado Bio? Quédate conmigo y descarga Tu regalo

Para empezar te regalo un curso para hacer una crema facial y mi asistencia si necesitas ayuda para completarlo.

Si estás cansada de promesas imposibles y de que el marketing decida por ti, tengo mucho que contarte.

 

Me suscribo

* Obligatorio
Al darte de alta aceptas mi política de privacidad

Te has suscrito correctamente!

1
¡Hola! Me encantará que formes parte de mis alumnas. ¡Un súper abrazo!
Powered by