WhatsApp 676 988 900 hola@cuidartebio.es

Un derivado del petróleo es un producto procesado en una refinería, usando como materia prima el petróleo, esta frase la habrás leído cientos de veces, nosotras vamos a intentar profundizar un poco en ella, haciéndolo fácil.

La lista de productos derivados del petroleo seria interminable,uno de los términos que nos encontramos con frecuencia refiriéndonos a los derivados del petróleo es:

Los aceites minerales.

Los aceites minerales son productos obtenidos de la destilación del petróleo y están compuestos mayoritariamente de hidrocarburos (esto también lo habrás leído cientos de veces)

Hay 3 tipos principales de hidrocarburos en los aceites minerales:

  • Parafinas (alcanos lineales y ramificados)
  • Naftenos (cicloalcanos con sustituyentes alquílicos)
  • Aromáticos.

Aunque se suelen agrupar en 2 tipos:

  • Aceites minerales saturados (que engloban a las parafinas y naftenos)
  • Aceites minerales aromáticos.
Los que son verdaderamente malos, porque parece ser tienen asociado riesgo de carcinogénesis son los aromáticos.

Es importante que entiendas que los aceites minerales son mezclas complejas de hidrocarburos imposible de separar en compuestos individuales y analizarlos.

¿Ya no te acuerdas de los hidrocarburos?

Te recomiendo la lectura de esta entrada:

Derivados del petroleo en mis cosméticos

 

Como ya sabes las entradas que están en el “Paso 3”, algunas son para las que queráis saber mucho más, son densas de leer, no todas, pero esta concretamente si, así que por si acaso llegas a la entrada y no quieres saber tanto, te resumo aquí lo más importante:

  • Los hidrocarburos son compuestos orgánicos: tienen en su molécula el elemento carbono.
  • Hay 2 tipos de moléculas orgánicas: naturales y artificiales.
  • La división entre moléculas orgánicas e inorgánicas no es fácil, ya que los compuestos orgánicos son los que tienen carbono, pero NO todos los compuestos con carbono son moléculas orgánicas.
  • El compuesto inorgánico más abundante es el agua.
  • Todos los hidrocarburos son inflamables e inmiscibles en agua.
  • Los hidrocarburos más sencillos se componen solo de carbono e hidrógeno.
  • Según el número de átomos de carbono que tenga su estado es sólido, líquido o gaseoso.
  • Por ejemplo los de 4 átomos de carbono serían gases,como el metano y los de más de 18 átomos de carbono, las parafinas: alrededor de 18 átomos de carbono tendríamos parafinas blandas y con más de 30 átomos de carbono duras o ceras de parafina.

 

Bueno, pues ahora seguimos con el tema que nos ocupa: Los aceites minerales:

 

Vamos hacer un paréntesis cosmético y adentrarnos en el mundo de la alimentación, porque ya sabes que el cuidado debe ser integral, tienes que cuidarte por dentro y por fuera:

 

  • El asunto de la alimentación ilustra mucho para entender como de difícil es deshacerse de estos productos:lo más representativo, en mi opinión,es el tema de los envases de papel y cartón de material reciclado: un estudio demostró que pueden contener hidrocarburos que se transfieren a los alimentos que contienen, también se usan hidrocarburos en la fabricación de plásticos que contienen alimentos y que igualmente los transfieren.
  • También hay aceites minerales de uso alimentarios y por lo tanto en los alimentos que compras ya preparados puedes estar ingiriendo hidrocarburos,no es que se usen para cocinar: se usan: como antiadherentes en repostería y panadería,como aditivos alimentarios….

 

Bueno, pues ahora si vamos al tema nuestro: Los aceites minerales en cosmética ¿cuales son?

Vamos primero aclarar conceptos:

Los aceites minerales son derivados del petróleo y también hemos dicho que son mezclas de hidrocarburos.

Es decir: DERIVADO DEL PETRÓLEO = HIDROCARBUROS = ACEITES MINERALES (derivado del petróleo: líquido)

 

¿Deshacemos el trabalenguas? y hablamos claro:
  • Los derivados del petróleo, es decir los hidrocarburos, son muchísimos, y pueden ser al igual que vimos con los aceites, mantecas y ceras vegetales: líquidos y sólidos, y en el caso de los hidrocarburos (derivados del petróleo) también pueden ser gases.
  • El estado líquido, sólido o gaseoso del derivado del petróleo (hidrocarburo) depende del número de átomos de carbono que tenga.

Igual que vimos en los ácidos grasos vegetales: ¿Te acuerdas?

  • Los ácidos grasos vegetales saturados hasta 10 átomos de carbono son líquidos y a partir de aquí sólidos y los insaturados suelen ser líquidos a temperatura ambientes y se enrancian fácilmente (reacciona con el oxígeno del aire y se forman radicales libres) o aplicado a la alimentación: esta insaturación permite hidrogenar estos aceites y convertirlos en sólidos (como ejemplo las margarinas, son la transformación industrial de aceites en grasas sólidas)
  • Los aceites vegetales están compuestos por diferentes ácidos grasos y los aceites minerales están compuestos por diferentes hidrocarburos.

 

Así que respondiendo a la pregunta del título de esta entrada:

¿Quienes son los aceites minerales?

Son derivados del petróleo líquidos o lo que es lo mismo: mezcla de hidrocarburos líquidas.

 

¿Qué otros de derivados del petróleo nos vamos a encontrar en cosmética?

Una gran lista,algunos de ellos: Denominación INCI: (que es la que aparece en la etiqueta,para que puedas localizarlos bien)

Mineral oil, paraffinum liquidum, petrolatum, Ozokerite,cera microcristalina, y cualquier compuesto con las palabras: Paraffin o Petrolatum, Carbomer.

Estas son algunas de las denominaciones que te puedes encontrar, pero desafortunadamente hay tantas.. seria una lista interminable-……..tendrás que desarrollar tu mente para localizarlas, por ejemplo, hay muchas siliconas, una de las mas frecuentes es la Dimethicone.

 

¿Por qué NO a los derivados del petróleo en mis cosméticos?

Lo hemos dicho al principio: los derivados del petróleo todos ellos son grupos de hidrocarburos imposible de separar en compuestos individuales, pueden ser de diferentes tipos y los aromáticos tienen asociado riesgo de carcinogénesis, no se cuanta dosis tendría que recibir para que este efecto perjudicial se de en mi, pero la verdad… si existe el riesgo… solo con eso me basta para no incluirlos en mis cosméticos.

 

Iremos haciendo un recorrido por aquellos ingredientes a evitar en cosmética: son 4 grupos fundamentales:

  • Derivados del petróleo: son muchos… pero seguro que te suenan las palabras Petrolatum, aceite mineral, y como no, el que ha sido el rey muchos años, porque es una marca: Vaselina.
  • Emulsionantes.
  • Tensioactivos: Habrás oído hablar de Sodium Laurylsulfato ¿verdad? Te suenan los ¿PEG? ¿verdad que si?
  • Conservantes: Habrás oído hablar de los parabenos ¿verdad?

 

Y terminamos con 2 preguntas:

¿Por qué se usan estos derivados del petróleo?

2 razones principales: son mas económicos y no se enrancian.

¿Cual es la función en cosmética de los derivados del petróleo?

En cosmética fundamentalmente se añaden por ser muy buenos hidratantes, tienen virtudes, pero …. algunos defectos… grandes…

Te cuento más en la entrada sobre “Las Siliconas” ¿Te la perdiste? te dejo aquí el enlace:

Siliconas

Espero te haya gustado la entrada y te hayas aclarado en un tema tan importante como este.

¿Te gusta la cosmética natural? ¿Te gustaría aprender más? Te dejo el acceso a la escuela: Entrar

¿Necesitas una asesora por que tienes un negocio de cosmética/Bienestar? Te dejo el acceso a mis asesorías: Entrar

Cuídate, ama, sueña, vive feliz.

cosmetica-natural-bio

The following two tabs change content below.

Carmen

Casi por casualidad, conocí el lado Bio de la vida, me enamoro y ahora me dedico a enseñarlo ¿Quieres conocer Tu lado Bio? Quédate conmigo y descarga Tu regalo

Para empezar te regalo un curso para hacer una crema facial y mi asistencia si necesitas ayuda para completarlo.

Si estás cansada de promesas imposibles y de que el marketing decida por ti, tengo mucho que contarte.

 

Me suscribo

* Obligatorio
Al darte de alta aceptas mi política de privacidad

Te has suscrito correctamente!

1
¡Hola! Me encantará que formes parte de mis alumnas. ¡Un súper abrazo!
Powered by