WhatsApp 676 988 900 hola@cuidartebio.es


Los ácidos grasos tienen una función energética, estructural y reguladora,hay muchos estudios que demuestran que un exceso de ácidos grasos, sobre todo saturados y peor aun si los enlaces son en posición “trans” procedentes de procesos industriales  (lee el final de esta entrada) fundamentalmente (existen de forma natural pocos ácidos grasos con enlaces en posición “trans”) tienen un efecto perjudicial en la salud.

Cuando pensamos en grasas la mente se va fácil a la carne, cuidado con la mente, las grasas están en el mundo animal y en el vegetal.

Aprende a diferenciar las grasas, conocelas y así elige las que necesitas en cada momento:

Tu piel y tus Cosméticos las necesitan.

Si hablamos de grasas/lípidos, hablamos de ácidos grasos, y por lo tanto de aceites vegetales.

Vamos a repasar los características más importantes de los ácidos grasos NO esenciales.

¿Qué objetivo tenemos con conocer bien estos ácidos grasos No esenciales?

Saber sus propiedades y así saber elegir el aceite vegetal que nos interesa por su composición y por lo tanto por sus propiedades y poder personalizar los cosméticos.

Si quieres seguir profundizando te recomiendo leas también esta entrada: Ácidos grasos esenciales en mis cosméticos

Los NO esenciales para nuestro organismo, es decir, podemos producirlos nosotros mismos, más frecuentes son estos:

Ácido Láurico:

Es un ácido graso saturado.

Su nombre viene porque se aisló por primera vez en el laurel, Laurus nobilis, en la actualidad se obtiene de las semillas de algunas palmeras.

Fórmula molecular: C12H24O2

Como nos va a interesar saber si puede o no atravesar la membrana celular, y eso depende entre otras cosas del tamaño de la molécula, vamos a calcular su peso.

Buscamos la masa atómica de cada componente y lo multiplicamos por tantas veces nos indica en su fórmula:

Calculamos su Peso molecular: C12H24O(12 x 12) + (1,007 x 24) + (15,99 x 2) =  144+ 24,168 +31,98 = 202,322 Da

Aunque en Internet vamos a encontrar ya calculado el peso de casi cualquier molécula, no esta de mas saber como se hace por si en alguna ocasión no lo encontráis calcular vosotras.

En la wikipedia nos encontramos este peso:

Masa molar = 200,31776 g/mol = 200,31776 Daltons

1 g/mol = 1 Da

Os dejo también el acceso directo a una web donde os calcula los pesos directamente introduciendo los valores:

Calculo peso moléculas

Lo importante para nosotros es saber si es superior a 500 Da, que es el limite de tamaño para atravesar la piel.

En este caso, el Ácido Laurico por tamaño podría atravesar la piel, pero recordar que la proporción de ácidos grasos libres es muy pequeña, la mayoría se encuentran formando parte de otras moléculas.

Punto de Fusión: 43,2º C

Los aceites de palmiste, coco y babassú se conocen como “aceites láuricos” por su contenido de ácido láurico (41-55%, 41-47% y 44-46%, respectivamente)

Los aceites láuricos son los únicos aceites líquidos comestibles que contienen casi exclusivamente ácidos grasos saturados y, por lo tanto, tienen alta estabilidad contra la oxidación.

Es decir, los que en alimentación hay que tener más cuidado porque elevan el colesterol: ácidos grasos saturados, en cosmética nos ofrecen la cualidad de ser estables frente a la oxidación.

Numerosas publicaciones científicas les han atribuido propiedades antimicrobianas y antivirales.

Podemos encontrarlo en el aceite de coco y de palma.

  • Beneficios para la piel y el acné: las propiedades bactericidas ayudan a tratar el acné.
  • Los ácidos grasos de cadena larga se han relacionado con un mayor riesgo para las enfermedades del corazón, pero los de cadena media incluyendo el ácido láurico, no elevan los niveles de colesterol, según los últimos estudios.

Ácido Mirístico

Es un ácido graso saturado.

Fórmula molecular: C14H28O2

Peso molecular:228,376 Da (por debajo de los 500 Da, luego por peso puede penetrar en la piel)

Punto de Fusión: 54,4º C

Se encuentra en: nuez moscada, aceite de palma, manteca, grasa de productos lácteos y espermaceti.

Ácido Palmítico

Es un ácido graso saturado.

Fórmula molecular: C16H32O2

Peso molecular: 256,430 Da

Punto de Fusión: 62,9ºC
El ácido palmítico es el principal ácido graso saturado de la dieta,constituyendo aproximadamente un 60 % de los mismos y es además el menos saludable ya que es el que más aumenta los niveles de colesterol
Es el más predominante en las carnes (detrás del ácido oleico, que es monoinsaturado) y grasas (queso y nata) y en los aceites vegetales como el aceite de coco y el aceite de palma.

Ácido Esteráico

Es un ácido graso saturado.

Formula molecular: C18H36O2

Peso molecular: 280,452 Da

Punto de Fusión: 69ºC

Está presente en aceites y grasas animales y vegetales.

Tienen propiedades tensioactivas y es muy usado en la fabricación de velas, jabones y cosméticos.

Ácido Ricinoleico

Es un ácido graso insaturado (omega 9)

Formula molecular: C18H34O3

Peso molecular:289,467 Da

Tiene efectos analgésicos y antiinflamatorios y bactericida.

Lo encontramos en el aceite de ricino.

Ácido Oleico

Es un ácido graso insaturado (monoinsaturado)

Tiene sólo un doble enlace en su estructura química, pasa a tener un color de amarillento a café cuando entra en contacto con el aire, por hidrogenación del ácido oleico se obtiene el ácido esteárico saturado, es su isómero trans (ácido elaídico) es sólido y funde a 51 °C (se puede obtener por calentamiento del ácido oleico)

Punto de Fusión: 15º C

Formula molecularC18H34O2

Peso molecular: 282,468 Da

Se encuentra en los aceites vegetales como el aceite de oliva (87%), aceite de cártamo (84%), aceite de aguacate (46%) aguacate (15%), aceite de semilla de uvas,  avellanas (46%), las almendras,  pistachos (35%) aceite de cacahuetes (45%),cacahuetes(22%) aceite de girasol (80%), nueces (11%) ……..

El ácido oleico actúa sobre la epidermis (capas superficiales), aumentando su grosor, y también penetra hasta las capas más profundas (dermis), dónde estimula la fabricación de colágeno y elastina. 

Los ácidos grasos añadidos a las formulaciones aportan sobre todo hidratación, hablaremos en detalle de que pueden ofrecernos “en piel” los componentes de cualquier producto, una de las mejores propiedades que podemos buscar es hidratación, y además ayudan a mantener el manto ácido de la piel.

¿Qué te parece si damos unas pinceladas de cómo es la piel para entender bien esto?

La piel tiene 3 capas: epidermis, dermis y tejido subcutáneo.

La epidermis está cubierta por una emulsión de: agua + lípidos (grasas), es la “película hidrolipídica”.

Esta película, se forma por secreciones de las glándulas sudoríparas y sebáceas, contribuye a mantener la piel flexible y actúa como barrera adicional frente a bacterias y hongos.

La parte acuosa de esta película, conocida como manto ácido protector, contiene:

  • Ácido láctico y diversos aminoácidos del sudor.
  • Ácidos grasos libres del sebo.
  • Aminoácidos, ácido pirrolidincarboxílico y otros factores hidratantes naturales (FHN), que son predominantemente productos secundarios del proceso de queratinización.

Mantener esta película hidrolipídica, es mantener la hidratación de la piel, algo que podemos conseguir aportando ácidos grasos.

Para conocer Tu piel y sus necesidades, puedes leer estas entradas:

Conocer Tu piel (primera parte)

Conocer Tu piel (segunda parte)

¿Te gusta la cosmética natural? ¿Te gustaría aprender más? Te dejo el acceso a la escuela: Entrar

¿Necesitas una asesora por que tienes un negocio de cosmética/Bienestar? Te dejo el acceso a mis asesorías: Entrar

Cuídate, ama, sueña, vive feliz.

cosmetica-natural-bio

 

The following two tabs change content below.

Carmen

Casi por casualidad, conocí el lado Bio de la vida, me enamoro y ahora me dedico a enseñarlo ¿Quieres conocer Tu lado Bio? Quédate conmigo y descarga Tu regalo

Para empezar te regalo un curso para hacer una crema facial y mi asistencia si necesitas ayuda para completarlo.

Si estás cansada de promesas imposibles y de que el marketing decida por ti, tengo mucho que contarte.

 

Me suscribo

* Obligatorio
Al darte de alta aceptas mi política de privacidad

Te has suscrito correctamente!

1
¡Hola! Me encantará que formes parte de mis alumnas. ¡Un súper abrazo!
Powered by