Seleccionar página

Como sabéis una de las cosas que no me gusta es que las grandes marcas, que son las que pueden permitirse grandes campañas de publicidad,dirijan “nuestras” necesidades y gustos, es por eso que entre los aceites vegetales tenemos autenticas joyas, pero que “aun” las grandes marcas no los trabajan y se quedan en un segundo plano, así le ocurre al aceite vegetal de camelina.

 

En toda la región mediterránea europea crece en forma espontánea una hierba que viene siendo cultivada al menos desde la Prehistoria por su espectacular aceite, en los últimos años, ha despertado el interés por su alto contenido de Omega 3, su nombre científico es Camelina sativa.

 

Durante mucho tiempo se consideró una mala hierba del lino.

Os cuento un par de curiosidades sobre el aceite de camelina:

  • Me ha llamado la atención que su cultivo viene de la mano de una empresa que controla toda la producción desde el cultivo hasta su venta, si eres agricultor y quieres asegurar la venta de tu cultivo, te suscribes a esta empresa que te comprará  la cosecha para la producción de bioqueroseno para aviación.
  • España lidera la búsqueda de un biocombustible para cumplir el marco europeo de reducción de energías renovables en un 35%,estiman una reducción del 60% con este biocombustible, respecto al fósil…. en fin…. a ver si hay suerte…. España destina el 35% de la producción de este aceite al biocombutible.

 

Vamos a lo nuestro, y vemos que sabemos del aceite de camelina, centrándonos en nuestros cuidado y dejando el biocombustible:

  • Hay muchos tipos diferentes de Camelia.
  • El aceite de Camelina se extrae de Camelina sativa.
  • Procede del sur este Europeo y Sur oeste Asiático.
  • Es una oleaginosa de la familia de las Brassicaceae.
  • De la Camelina se obtienen 2 productos: aceite y harina.
  • Se trata de una hierba relativamente común en gran parte de Europa, también conocida como falso lino.
  • La planta mide entre 30 y 120 cm de altura;
  • Tiene las hojas lanceoladas.
  • Su fruto es una pequeña capsula alargada que alberga entre 8 y 15 semillas que poseen entre un 33 % y un 42 % de aceite.
  • En España se cultiva en Aragon, también tiene algo de cultivo en Andalucía, Castilla La Mancha y Castilla y León.
  • El periodo de siembra va de Octubre a Noviembre.
  • La recolección se realiza en Junio.
  • Su cultivo esta en alza debido a que es una planta que resiste muy bien la sequía, tiene una raíz que llega mas profunda que la de los cereales por lo que puede aprovechar los nutrientes.
  • No solo se utiliza este aceite en cosmética, sino que también con la cosecha de la camelina se fabrican biocombustibles.

En su composición media de ácidos grasos nos encontramos:

Aceite vegetal camelina cosmetica natural

Omega 3: composición media: 40%

Omega 6: composición media: 20%

Contiene también una pequeña proporción de Vitamina E.

 

Un apunte para tu alimentación:

¿No te gusta mucho el pescado? ¿Tienes peques en casa y no ves como introducir el pescado en su dieta?

Uno de los motivos por los que es importante incluir pescado en Tu dieta, es por su alto contenido en omega 3, puedes incluir el aceite de camelina en tus ensaladas o cualquier comida para incluir los beneficios de los omega 3 en la dieta.

No soy experta en alimentación, pero por lo que he podido leer lo ideal es mezclarlo con aceite de oliva. (Fuente)

Y en cosmética ¿cuales son los beneficios del aceite de Camelina?

Los mismos que los demás aceites con elevado contenido en omega 3, te dejo el enlace a estas entradas para no repetir:

Con esto vamos a terminar la “Trilogía de los 3 aceites vegetales con mas omega 3”: hemos hablado de los 3 con mas proporción media de omega 3:

  1. Aceite vegetal de Chia.
  2. Aceite vegetal de Perilla.
  3. Aceite vegetal de Linaza.

Por la particularidad del Aceite de Linaza y la debilidad que tengo por el Aceite vegetal de Sacha Inchi, paso a ser el tercero-cuarto de la serie.

Aceite vegetal de Chia Aceite vegetal de Perilla Aceite vegetal de Linaza Aceite vegetal de Sacha Inchi

Y hoy terminamos añadiendo el aceite vegetal de Camelina, que seria el quinto con mas omega 3, no me he podido resistir a incluirlo, pero con esto ya el próximo domingo cambiamos de tema.

 

Te seguiré contando otros aceites vegetales que destacan por su contenido en omega 3, pero de momento nos quedamos con estos de referencia y estas 3 propiedades destacadas para Tu piel:
Hidratantes – Epitelizantes – Antiinflamatorios.

Así cuando veas un aceite vegetal con alto contenido en omega 3, ya sabes las propiedades que te va a ofrecer.

Nos vemos el miércoles.

cosmetica-natural-bio

Te encantará:

The following two tabs change content below.

Carmen

Casi por casualidad, conocí el lado Bio de la vida, me enamoro y ahora me dedico a enseñarlo ¿Quieres conocer Tu lado Bio? Quédate conmigo y descarga Tu regalo

Para empezar te regalo un curso para hacer una crema facial y mi asistencia si necesitas ayuda para completarlo.

Si estás cansada de promesas imposibles y de que el marketing decida por ti, tengo mucho que contarte.

 

Me suscribo

* Obligatorio
Al darte de alta aceptas mi política de privacidad

Te has suscrito correctamente!