WhatsApp 676 988 900 hola@cuidartebio.es

A la Borraja la llaman “La reina de la huerta” en Aragón, y allí es un plato típico.

He repasado la bibliografía sobre el Aceite de Borraja, y esto es lo que me he encontrado:

  • El aceite de Borraja se obtiene de las semillas de Borago officinalis.
  • El origen de esta planta lo sitúan en Europa mayoritariamente, aunque hay fuentes que sitúan su origen en los países árabes y fueron ellos así quienes la trajeron a Europa.
  • Es una planta anual de hojas ásperas.
  • Tiene en altura entre 30-60 cm.
  • Sus flores son de color azul, con 5 pétalos y sus hojas ásperas.
  • Crece silvestre en muchos lugares, con lo que ya puedes imaginar que se cultiva con facilidad y resiste bien condiciones climatológicas adversas.
  • Es fácil de reconocer por los “pelillos” que cubren tallos y hojas.
  • Se cultiva una variedad con menos vellosidad.
  • Se cultiva en otoño y la recolección es en primavera.
  • Se utilizaba con fines medicinales (Todas las plantas que veas con la terminación “officinalis” esto quiere decir que tienen aplicación en medicina)

¿Que nos encontramos en la composición del Aceite de Borraja?

La composición media aproximada de ácidos grasos del aceite de Borraja es esta:

aceite Borraja cosmetica natural

La fracción de insaponificables puede llegar al 3%, del total entre ellos la Vitamina E (protección de radicales libres) y algunos fitosteroles como campesterol y sitosterol (protección frente UV)

Es uno de los aceites con mayor cantidad de omega 6 y es este uno de los motivos por los que me gusta mucho el aceite de Borraja, si no tienes, en su lugar también puedes poner el aceite de Onagra, que también contiene Omega 6 aunque en una proporción menor al de Borraja.

¿Se come la Borraja?

Pues sí, aunque su aspecto es poco atractivo por esos pelillos, pero si la planta es joven, nada más hervirla esos pelillos desaparecen, por lo que se come perfectamente.

La borraja es una hortaliza en la que el 91% de su peso es agua, 0,7% de grasas y 2% de hidratos de carbono y el resto minerales y vitaminas.

Si te animas es una hortaliza que te aportará muchas cualidades a tu dieta.

Y ¿en mis cosméticos, que propiedades le da el Aceite de Borraja?

Como ya vamos aprendiendo ¿verdad? por su composición ya averiguas sus propiedades, casi no hace falta que te las diga ¿no? rica en ácidos grasos esenciales, quiere decir que ayuda a regenerar la piel y a hidratarla.

Destaca por su alto contenido en linoleico y gamma- linolénico, por lo que le va a dar elasticidad a la epidermis, es decir, lo que es lo mismo, te va ayudar a mantenerla hidratada, que es lo que hace que esté elástica.

Y como todos los aceites vegetales ricos en ácidos grasos esenciales, ayuda a regenerar la piel.

Te dejo el acceso al aceite vegetal de Chía, el de mayor proporción de omega 3, para que puedas profundizar en las propiedades cosméticas de los aceites ricos en omega:

Aceite de Chía

Nombre INCI: Borago officinalis seed oil.

¿Te gusta la cosmética natural? ¿Te gustaría aprender más? Te dejo el acceso a la escuela: Entrar

¿Necesitas una asesora por que tienes un negocio de cosmética/Bienestar? Te dejo el acceso a mis asesorías: Entrar

Cuídate, ama, sueña, vive feliz.

cosmetica-natural-bio

The following two tabs change content below.

Carmen

Casi por casualidad, conocí el lado Bio de la vida, me enamoro y ahora me dedico a enseñarlo ¿Quieres conocer Tu lado Bio? Quédate conmigo y descarga Tu regalo

Para empezar te regalo un curso para hacer una crema facial y mi asistencia si necesitas ayuda para completarlo.

Si estás cansada de promesas imposibles y de que el marketing decida por ti, tengo mucho que contarte.

 

Me suscribo

* Obligatorio
Al darte de alta aceptas mi política de privacidad

Te has suscrito correctamente!

1
¡Hola! Me encantará que formes parte de mis alumnas. ¡Un súper abrazo!
Powered by