WhatsApp 676 988 900 hola@cuidartebio.es

El aceite de Argán está de moda en cosmética, y su uso va en aumento, pero ¿Que sabes de él? Vamos a repasar lo que se cuenta de: “El aceite de Argán”:

¿Donde crece el aceite de Argán?

  • Se extrae de la semilla del árbol Argania spinosa,este árbol crece solo en el suroeste de Marruecos.
  • Se trata de un árbol que retiene mucha humedad ambiental, en épocas de sequía es el árbol quien le dá su agua al suelo y así contribuye a evitar la desertización en épocas de sequía.
  • En Marruecos los bosques de Argania spinosa se extienden en una superficie de más de 8000 km² y es muy importante para la economía y ecología en el país.
  • Estos bosques fueron designados en 1998 Reserva de la Biosfera por la UNESCO, aunque se están haciendo esfuerzos para que su explotación sea sostenible, parece que comienza a existir algún riesgo.
  • El árbol puede llegar a vivir 250 años y a medir 10 metros de altura.
  • Sus frutos tardan 1 año en madurar y tienen en su interior 2-3 semillas, ricas en aceite, de las que se extrae el Argán.
  • El aceite de Argán para uso cosmético se extrae de forma manual de la semilla.

¿Como se extrae el aceite de Argán?

  • El fruto de la Argania spinosa contiene las semillas y de éstas se obtiene el aceite.
  • El mejor es el prensado en frío, ya que se extrae directamente mediante prensas manuales a partir de las semillas,así se conservan todos sus principios activos.
  • Si es para cosmética se extrae de las semillas crudas y si es para la dieta, se extrae de las semillas tostadas.
¿Por qué lo llaman el “Árbol de la vida”?

Probablemente por su resistencia y porque le da la vida,económicamente hablando,a un país como Marruecos, se conoce como “El oro líquido de Marruecos”

El árbol Argania spinosa resiste bien gracias a sus profundas raíces,ha sabido adaptarse al clima de Marruecos y en pocas sequía pierde sus hojas para evitar la excesiva transpiración y las recupera con las primeras lluvias, el fruto madura y se recolecta en junio.

Actualmente ha comenzado a cultivarse en otros países, entre ellos España.

¿Cual es la composición del aceite de Argán?

En su composición aproximada destaca el 20% de ácidos grasos saturados y un 80% de ácidos grasos insaturados, además de la Vitamina E.

Aceite-argan-cosmética-natural

 

La parte insaponificable es de aproximadamente el 1%.

En cuanto a la composición solo añadiros, por si alguna vez os interesa añadirlo y no tenéis, podéis sustituir por el de Sésamo ya que la composición del aceite de Argán es muy parecida a la del aceite de sésamo.

Se le atribuyen muchas y buenas propiedades cosméticas:
  • El simple hecho de tratarse de una aceite contribuye a la hidratación de la piel  y ayuda  a mantener el manto lipídico que la protege.
  • Como además contiene diversas sustancias antioxidantes, como los tocoferoles (vitamina E), actúa sobre envejecimiento, paliando la acción de los radicales libres.
  • Y al igual que todos los aceites vegetales que contienen alto contenido en ácidos grasos esenciales (que como sabemos estos ácidos grasos participan en los procesos de regeneración celular) el aceite de Argán es un buen aliado para estimular la epitelización, es decir, nos ayuda a regenerar la piel.
  • Y un montón de “acciones” curativas, en las que no voy a entrar muy en profundidad, ni con este aceite ni con otro ya que son temas muy serios, en general solo me voy a centrar ellos beneficios cosméticos a nivel piel, pero por supuesto se le atribuyen propiedades calmantes, antiinflamatorias….. y las que por su composición encuentro lógicas, es su papel en psoriasis, dermatitis atópica, eccemas, grietas…..

INCI: Argania Spinosa Kernel Oil.

Te dejo el acceso a otros aceites de propiedades muy reconocidas:  Leer

¿Te gusta la cosmética natural? ¿Te gustaría aprender más? Te dejo el acceso a la escuela: Entrar

¿Necesitas una asesora por que tienes un negocio de cosmética/Bienestar? Te dejo el acceso a mis asesorías: Entrar

Cuídate, ama, sueña, vive feliz.

cosmetica-natural-bio

The following two tabs change content below.

Carmen

Casi por casualidad, conocí el lado Bio de la vida, me enamoro y ahora me dedico a enseñarlo ¿Quieres conocer Tu lado Bio? Quédate conmigo y descarga Tu regalo

Para empezar te regalo un curso para hacer una crema facial y mi asistencia si necesitas ayuda para completarlo.

Si estás cansada de promesas imposibles y de que el marketing decida por ti, tengo mucho que contarte.

 

Me suscribo

* Obligatorio
Al darte de alta aceptas mi política de privacidad

Te has suscrito correctamente!

1
¡Hola! Me encantará que formes parte de mis alumnas. ¡Un súper abrazo!
Powered by